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Midi-causerie du GReFoPS

​

La pénurie de personnel bilingue en santé et services sociaux: comment la formation du personnel par simulation asynchrone sur l'offre active peut-elle contribuer?

​4 octobre 2024
midi à 13h, heure de l'Est
​en virtuel


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Pour visionner la midi-causerie
PRÉSENTATRICE:
Isabelle Giroux, PhD, DtP, ÉFI, FDC, professeure titulaire de l’École des sciences de la nutrition et co-responsable du GReFoPS, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et en service social en contexte francophone minoritaire
​(La biographie de la présentatrice est ci-dessous)

OBJECTIFS :
  • Démystifier ce que signifie vraiment l’offre active des services dans la langue officielle de préférence concrètement sur le terrain pour les bénéficiaires et les prestataires de soins de santé et de services sociaux;
  • Prendre connaissance du référentiel de compétences canadien sur l’avancement de la collaboration en santé et services sociaux 2024;
  • Découvrir des simulations asynchrones pour développer à son rythme la compétence de l’offre active en situations pratiques de collaboration sur le terrain en toute sécurité;
  • Discuter des implications de l’offre active pour les bénéficiaires et les prestataires de soins à partir d’une mise en situation de besoin en santé mentale.

Ressources de préparation optionnelles:
  • Sehabi, Y., Savard, J., Laroche-Nantel, R., Kengneson, C.C., Giroux, I. 2023. Vidéo sur l’offre active de services en français. https://www.youtube.com/watch?v=83lpBAXnfro
 
  • Consortium Pancanadien sur l’Interprofessionnalisme en Santé (CPIS). 2024. Référentiel de compétence du CPIS pour l’avancement de la collaboration en santé et services sociaux. 9 pages. https://cihc-cpis.com/wp-content/uploads/2024/06/CIHC_FR_053024.pdf
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Isabelle Giroux, PhD, DtP, BÉd, ÉFI, FDC
Isabelle Giroux, Ph.D., est une diététiste professionnelle (Dt.P.) Fellow des Diététistes du Canada (FDC) et une économiste familiale (É.F.I.). Elle est professeure titulaire de nutrition de l’École des sciences de la nutrition de la Faculté des sciences de la santé de l’Université d’Ottawa. Elle a été directrice de l’École des sciences de la nutrition (2021-2024) et vice-doyenne aux études (affaires étudiantes et professionnelles) de la Faculté des sciences de la santé (2019-2021) de l’Université d’Ottawa. Elle a également été directrice adjointe – études de premier cycle de l’École des sciences de la nutrition (2015-2019). Elle est activement impliquée dans les affaires professionnelles comme éducatrice en diététique (depuis 2000), évaluatrice nationale de programmes (depuis 2008), membre du Groupe de travail sur les normes d’agrément (2012-2014) du Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN) du Canada et Présidente du regroupement des diététistes francophones de l’Ontario et du Canada (2007-2015). Elle a siégé comme Représentante des éducateurs au Comité directeur du PFPN de 2015 à 2021 (co-présidente 2016-2018, 2020-2021). Comme membre de l’Institut du Savoir Montfort elle fait de la recherche interdisciplinaire en prévention et en gestion de l’obésité et du diabète auprès de populations à risque. De plus, étant co-leader du GReFoPS (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et en service social en contexte francophone minoritaire) de l’Université d’Ottawa, elle fait également de la recherche portant sur l’impact de l’apprentissage expérientiel sur l’acquisition de compétences professionnelles, incluant les compétences de collaboration interprofessionnelle et d’offre active des services de santé en français. Ses publications incluent plus de 55 articles avec revue par les pairs, trois livres et six chapitres de livres.
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